Каковы основные конструкции металлических дверей?

Современный рынок дверей богат настолько, что сегодня вряд ли мы сможем найти человека, чьи бы потребности не были удовлетворены. И ведь выбор ограничивается не только материалами, отделкой, но и продолжается всё декоративным многообразием. Но не об этом речь в нашей сегодняшней статье. Сейчас мы поговорим о том, какие конструкции металлических дверей бывают, и что необходимо знать при выборе.

Немного основного материала

Первое, что мы видим – это дверное полотно. Перед нами каркас, а также рёбра жёсткости, от одного и более. Разумеется, мы хотим как можно более прочную дверь, собственно, чем больше толщина и чем выше качество стали и количество рёбер, тем надёжнее будет такое устройство. Сюда же относим и качество сварки, тоже не самый последний и немаловажный пункт.

Металлопрокат, который является неотъемлемой частью стальной двери, может быть уголковым или профильным. При этом у профильного металлопроката есть очевидные плюсы, такие как повышенный уровень взломостойкости и улучшенная теплоизоляция.

Количество листов металла, коробка и рёбра жесткости

В первую очередь обращаем внимание на количество листов металла. По сути, перед нами три варианта. Это однолистовая, двухлистовая и, соответственно, трёхлистовая металлическая дверь. Как несложно догадаться, первый вариант является самым недорогим, но в тоже время наименее надёжным, тогда как последний вариант – лучшее, что может найти покупатель, который переживает за возможность физического взлома.

В тоже время, как мы и говорили ранее, стоит обратить внимание и на типы коробок. Рёбра жесткости и коробка могут быть уголковыми, профильными или гнуто-сварными. Первый вариант имеет широкое распространение, т.к. не загружает проём, в тоже время является наименее надёжным. Профильный тип самый популярный, в нём применяется профильная труба. Такая конструкция тяжелее, чем уголковая, но более надёжная и самая распространённая. Гнуто-сварный тип коробки и ребер жесткости может быть изготовлен только на высокотехнологичном производстве. Характеристики, как не сложно догадаться, наилучшие.

Дополнительные различия в конструкции

Мы рассмотрели основные моменты, которые позволяют нам различать конструкции металлических дверей, но есть ещё несколько пунктов. Во-первых – это количество створок. Если ширина проёма не превышает 1000 миллиметров, то более одной створки в него не поставить, в тоже время если ширина больше, устанавливают двухстворчатые модели, тем самым избегая парусности. Второй тип можно часто встретить в тамбуре, гараже, подъезде.

Второй момент – наличие противосъёмов. Они бывают двух типов – обычные штыри и сплошной противосъём. Штыри достаточно приварить к коробке, где в торце делаются углубления. В принципе, со сплошным противосъёмом ситуация такая же, только перекрытие происходит на весь торец, тем самым значительно увеличивается надёжность конструкции. Цель – образовать конструкцию, которую будет невозможно снять, даже если срезать петли.

Наконец, третье дополнительное отличие – это притвор. Он может быть, как обычным, так и двойным. Задача заключается в наибольшей герметичности, к тому же ригеля замков будут надёжно защищены от возможного спиливания. Собственно, о безопасности читайте в статье «Как защитить стальную дверь от взлома?».

Вы здесь: Главная Статьи Каковы основные конструкции металлических дверей?